如何加快湘潭槟榔产业的发展
2015-08-02 20:50:45   来源:   评论:0 点击:

在湘潭有着几百年的槟榔发展史,槟榔也为其在经济上做出了显著的贡献,作为一方的经济产业,怎样加快槟榔产业的发展以创造更好的湘潭经济呢?为加快槟榔产业又该采取怎样的措施呢?
  在湘潭有着几百年的槟榔发展史,槟榔也为其在经济上做出了显著的贡献,作为一方的经济产业,怎样加快槟榔产业的发展以创造更好的湘潭经济呢?为加快槟榔产业又该采取怎样的措施呢?
 
  1、加大招商引资力度,培育与打造槟榔产业集群。
 
  培育和打造产业集群,是推进新型工业化的具体要求,也是提升区域经济发展能力、增强区域竞争力必然选择。培育和打造产业集群首先是同类和相关企业的集聚,而企业集聚关键在于项目建设,抓好项目关键是抓好招商引资。
 
  对省内龙头加工企业如宾之郎、皇爷、七妹、友文、口味王进行优惠政策招商,对尚未形成规模经营但发展潜力巨大的湘琼、琼海、大哥大、兄弟等槟榔加工企业进行产业聚集招商,对包装、香精香料、食品添加剂等加工企业要瞄准北京、上海、广东等经济发达地区的厂商进行产业转移招商。同时,加强生产性服务业对培育与打造槟榔产业集群的支撑性作用,积极发展现代物流、商贸流通等企业。在易俗河开发区筹建槟榔食品工业园区,用5-10年的时间,打造全省规模最大、企业最多、档次最高、效益最好的槟榔食品工业园区。
 
  2、积极实施“走出去”的发展战略。
 
  在培育与打造槟榔产业集群同时,要积极实施“走出去”的发展战略,构建以槟榔加工企业为中心、“中间开发,两头延伸”发展格局。我县槟榔加工企业原材料主要来自海南,原材料的货源、供应、价格、质量对原产地的依赖程度非常高,“公司+协会”的运作在我县是比较成功的,但“公司+协会+基地”的运作模式在基地建设上有一定的缺憾。要鼓励胖哥、小龙王实施“走出去”的发展战略,在海南以买断、承包、租赁等形式,建立海南原果种植基地,以基地为中心,带动相关农户发展,从而形成“公司+协会+基地+农户”良好发展模式,积极化解槟榔原果供应的瓶颈问题,促进槟榔企业的良性发展。
 
  3、依靠科技进步,加快槟榔产业创新步伐。
 
  (一)创新槟榔生产工艺。
 
        用现代工艺取代传统工艺,使槟榔食品从单一的陈旧的洗、
煮、烤、切解放出来,创新出一个科学、卫生、规范,适应槟榔食品发展现代工艺,把繁琐、落后的传统工艺转化为规范、标准的现代工艺、把凭经验配方改为按科学法则配料配方,使槟榔加工工艺真正达到简便、卫生、规范、高效的目的。
 
  (二)  加强研究和开发,不断提高槟榔生产的机械化、自动化程度。传统的槟榔制作局限于一家一户,几把刀子,根本谈不上批量生产。近几年槟榔产业发展迅猛,胖哥、小龙王都是这几年崛起发展起来的,虽然生产的自动化有所提升,但仍然以手工操作为主。不论是劳动效率、产品成本和产品质量都大有文章可做,大有潜力可挖。如果能够建立一整套从选籽、发籽到封口、包装等全部生产过程机械化、自动化流水生产线,对企业发展将起到不可估量的作用。
 
  (三)  打破槟榔品种单一化,构筑多品种、多风味的新格局。充分挖掘槟榔食品的药用价值,开发出新一代的槟榔食品,这是槟榔食品走向全国甚至走向世界的关键所在,也是槟榔食品的发展后劲所在。四是用具有现代企业制度特征的公司来取代封闭的家族制的槟榔生产企业,不断促进企业的体制创新与机制创新。
 
  4、加强对槟榔产业的引导、监管和服务。
 
  一是发挥政府的规划引导作用,积极倡导集约化、规模化、企业化的经营理念,维护槟榔企业在采购、加工、销售等环节的市场秩序,切实保护企业的合法权益。
 
  二是发挥政府职能部门监管作用,依法打击哄抬原果价格、低价销售、假冒伪劣、违反劳动用工制度等无序行为。同时,针对槟榔生产经营的实际情况,加强税收监管,探索以包装、原材料为计量单位的税收征管体制,严厉查处做假帐、做虚帐的行为,堵塞偷逃税的漏洞,切实加强对槟榔生产企业税收征管工作。
 
  三是发挥协会作用,提高行业自律水平。四是定期举办“槟榔文化艺术节”活动,创建崇尚槟榔产业文化良好氛围。五是以专业培训、考察学习等方式方法提升槟榔企业经营者整体经营管理能力。

相关热词搜索:湘潭槟榔 槟榔产业

上一篇:高效槟榔是会成瘾的感官刺激物
下一篇:湘潭槟榔合格生产 并不导致口腔癌

分享到: 收藏