槟榔油的作用和用途有那些
2015-08-02 16:05:29   来源:   评论:0 点击:

槟榔作为一种富有特色的热带作物,槟榔所含不饱和脂肪酸较为丰富。槟榔挥发油亦称精油,是存在于植物体中一类随水蒸气蒸馏与水不相混溶的挥发性油状成分的总称。
  槟榔作为一种富有特色的热带作物,槟榔所含不饱和脂肪酸较为丰富。槟榔挥发油亦称精油,是存在于植物体中一类随水蒸气蒸馏与水不相混溶的挥发性油状成分的总称。
  挥发油具有多种用途,在食品、化妆品、医药工业中均占重要地位,如挥发油已应用于各种食品、卷烟、糖果、牙膏、香皂、饮料等方面。挥发油在医药上有驱风和局部刺激作用,有微兴奋作用,并有祛痰、发汗、镇咳嗽或利尿作用。
  槟榔喊14%的脂肪油,槟榔中所含脂肪的组成为:棕榈树含量量27.70% -42.29%、亚油酸 29.3%一33.80%、油酸10. 15%-29.509E,不饱和脂肪酸占总脂肪酸含益51.74%一66.84%。
  Padhak等发现槟榔中所含脂肪的组成为:月桂N2 ( Lalrin arid)19.5%、肉豆翘敌(kllriatie a,id)46.2%、棕相酸(Palmiuel acid)12.7%、硬脂1PW(Siearie a:id)1.6%癸酸(Caprie a:id)0. 3%、油酸(Oleie, acid) 6.2%、业油酸(lrnnleie. acid)0.4%、二碳烯酸(Dalrrenoic a:id)0.3%、+四碳烯酸(Trtraleceni(a:id)0.6%及十六碳烯敌(Hesadecennic arid) 7.2%, Omenbn:n D. C.等人认为。槟榔油具有抗炎作用,对一些微生物生长有抑制作用。
  槟榔油有可能被开发成一种天然的抗氧化剂。槟榔的脂肪酸中既含高含I的饱和脂肪酸(棕搁酸)。也含高含最的不饱和脂肪酸(亚油酸),棕搁酸对蜡样芽抱杆菌抱子有部分抑制作用,还能降低血清中胆固醉的含量;亚油敌是人体必需脂肪酸,也是维持生命的重要物质,是合成前列腺素的前休,其中前列腺素PC一11是抗血栓、治疗周围血管疾病、预防心肌梗死的有效成分。
  业油酸还能与胆固醉醋化,降低体内血清、肝脏以及血液胆固醉的作用,防止动脉粥化、硬化和动脉血栓的形成。

相关热词搜索:槟榔油

上一篇:槟榔碱对泌尿生殖系统的作用
下一篇:槟榔油提取剂和提取温度的选择

分享到: 收藏