“五农三化”推进槟榔产业升级
2015-08-02 22:00:01   来源:   评论:0 点击:

湘潭市发布了槟榔产业“五农三化”的发展战略,以此促进槟榔产业供销对接,全力推进槟榔产业转型升级,迎接即将来临的槟榔收获季。
  湘潭市发布了槟榔产业“五农三化”的发展战略,以此促进槟榔产业供销对接,全力推进槟榔产业转型升级,迎接即将来临的槟榔收获季。
槟榔产业
  “五农三化”即数字理农、市场旺农、金融支农、质量兴农、商标富农,设施化、产业化与组织化。
  湘潭投入500万元,历时一年半时间,委托省地质调查院对湘潭市槟榔园农业地质调查,开展了富硒槟榔第三方认证服务,首次在全省圈定富硒槟榔面积,并颁发给农户槟榔产地认定认证证书,引导槟榔农户走品牌农业差异化发展道路。
湘潭槟榔
  槟榔丰收不愁销售,市场旺农有保障。建设全省槟榔交易集散地,大力培育槟榔订单农业,防止槟榔市场价贱伤农,引导做大市场交易平台。“湘潭槟榔市场初期,将采用线上交易与线下交收相结合的电子商务模式,实现对全槟榔行业的流通服务。”湘潭槟榔市场有限公司负责人介绍,将以湘潭槟榔市场电子交易平台为市场杠杆,将鲜果、加工后果、林权证等传统交易实行电子交易平台,从而保护槟榔销售价格。
  湘潭与中国热带农业科学院合作,联手实施质量兴农战略,打造湘潭富硒槟榔质量标准,启动二维码质量可追溯系统,保障槟榔食品的质量。
  闲置的林权证可以抵押贷款,这让与会的槟榔加工户们喜出望外。湘潭市政府出台了贴息、奖补、保险、担保、设施租赁等财政支农相关政策,推进林权证、富硒槟榔产地认定认证证书、仓单等抵押贷款政策,从而扶持农户发展槟榔产业。“这下可以大展拳脚啦!”湘潭长丰镇马坡村的钟昌强告诉记者。
  此外,湘潭将申请注册“富硒槟榔”商标,打造湘潭富硒槟榔品牌,突出湘潭槟榔鲜果的独特品质和抗癌功效品牌营销,提升富硒槟榔的附加值。

相关热词搜索:槟榔产业

上一篇:槟榔是“纯天然食品”还是营销噱头
下一篇:槟榔碱对凋亡“核心蛋白酶”活性影响

分享到: 收藏