槟榔是“纯天然食品”还是营销噱头
2015-08-02 21:50:52   来源:   评论:0 点击:

“现在食品添加剂太多了,感觉吃东西没有‘安全感’,因此,要尽量买不含防腐剂的,或者零添加、纯天然的。”“现在哪里还有什么纯天然的食品?莫让钱被商家哄去了。”
  “现在食品添加剂太多了,感觉吃东西没有‘安全感’,因此,要尽量买不含防腐剂的,或者零添加、纯天然的。”“现在哪里还有什么纯天然的食品?莫让钱被商家哄去了。”食品添加剂引起了街坊热议。
槟榔
  很多人误以为不含防腐剂、零添加的东西就更安全。商家也瞄准了这一点,迎合消费者的心理,同时还能卖个好价钱。实际上,防腐剂主要是用来防止食品腐败变质,而且凡是国标允许使用的防腐剂,都经过安全性评价,规范使用就不会给消费者的健康带来损害。有一些食品根本就不需要添加防腐剂,比如蜂蜜(高糖)、方便面饼(干燥)、腌渍食品(高盐)等,因此这些食品如果声称不含防腐剂,完全是噱头。
  至于“零添加”就更不靠谱了,在现代食品工业环境下,整个加工工艺链条中,完全不使用加工助剂几乎不可能。食品添加剂涵盖很广,有的食品中添加剂是必须的、有益的。比如,婴幼儿配方乳粉中加入了多种营养强化剂,这样的添加剂有利于满足婴儿的营养需求。也有些食品添加剂本来就是天然成分,比如维生素、氨基酸、矿物质等对健康有益的物质。因此,无论天然还是人工合成的食品添加剂,其安全性并无高下之分。杨永透露,厂家天然成分或者是人工合成物质,主要考虑成本,所谓的纯天然、零添加什么的,只是宣传的口号而已。

相关热词搜索:槟榔 纯天然

上一篇:出售过期食品 被罚只得关门
下一篇:“五农三化”推进槟榔产业升级

分享到: 收藏