新闻 | 图片 | 下载 | 专题
 
 
当前位置:槟榔之家 » 资讯 > 槟榔百科 > 正文
 

独特的槟榔文化

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-14  作者:槟榔之家  浏览次数:

  槟榔食用的历史相当悠久,宋代大诗人苏东坡曾有“红潮登颊醉槟榔"之句。明代李时珍对槟榔则有详尽的描述:"槟榔子既非常,木亦特异,大者三围,高者九丈……但性不耐霜寒,故不得北植。"古书《山海经》中曾有"黑齿国"的记载,即因槟榔的汁液呈紫红色。嚼槟榔日久会使人牙齿变黑。早在《南方草木状一槟榔篇》中已有"广交人凡贵胜旅客,必先呈此果"的记载。《南方草木状》为晋代稻谷撰著,成书于公元304年,是我国最早植物学专著。宋代《岭外代答》一书写道:"客至不设茶,唯以槟榔为礼。"可见在中国爱槟榔、种槟榔、吃槟榔的风俗一直被人们广为流传。

  (一)东南亚摈榔文化

  在东南亚一带,人们自古就形成了嚼食槟榔的习惯,且这种风气曾盛极一时。在一些地区,人们还赋予槟榔更深刻的社会意义。槟榔吃多了会上瘾,加之槟榔本身特殊的食用性及药用功效,这也是咀嚼槟榔习惯在东南亚地区久盛不衰的原因。

荖叶槟榔

  柬埔寨、缅甸、文莱、越南等地居民至今仍有嚼食槟榔的习惯。柬埔寨的妇女喜欢吃槟榔,当地女孩子到十一二岁就开始嚼槟榔;男人一般不吃槟榔,只有出家多年后还俗的男子才吃。几乎所有缅甸人的家里都备有槟榔。在缅甸的大城市,马路旁边到处可见卖槟榔的小贩。人们一边走一边咀嚼槟榔一边吐出红色的唾液。

  在东南亚一带,槟榔在婚聘活动中也有十分重要的作用。公 元3世纪左右,越南中北部一带的"九真僚,欲婚先以槟榔子一函诣女,女食与即婚"。公元10世纪以后,哥罗国(今马来半岛西岸)居民"嫁娶,初问婚,惟以槟榔为礼,多者至二百盘"。在渤泥国,"婚聘先以酒,槟榔次之,指环又次之,然后以吉贝布, 或量出金银成礼〜大泥国(今泰国)亦有此俗,"婚聘之资,先以椰子酒,槟榔次之"。在爪哇国,婚姻"则男先至女家成亲,三人后乃迎冋……其亲友邻里俱以槟榔蒥叶线纫花草之类插彩舡而送之,以为贺礼。”可见槟榔在婚聘活动中的重要性。

  至今,婚聘活动中以槟榔为礼的习俗在东南亚部分地区仍盛行不衰。马来西亚的马来人新郎所送的聘礼中必备槟榔,新娘家需把新郎带来的荖叶、槟榔等分给来宾;到娶亲时,娶亲队伍中需有一人手持槟榔盒。而在缅甸达努人、勃欧人和掸人的婚俗中,摈榔既是接待客人的食品,也是一种表示情意的信物。泰国人的迎亲游行也称为"槟榔盘迎亲游行"。成婚之日,新郎要带着彩礼盘和槟榔盘等礼品到新娘家成亲。槟榔盘比其他彩礼盘、食品盘都要大,上面装有槟榔和卷蒌菜。有的还装有槟榔苗,用花布盖在上面。槟榔盘需由男家挑选少女来端,以示郑重。新娘家也需从自己家里挑选一名小女孩,手托槟榔盘,在门前迎接男家。迎亲队伍到新娘家时,媒人或男方伴郎接过小姑娘手中的槟榔盘并给谢礼。然后,女方收下男方的槟榔盘和彩礼盘等礼品,并宴请参加婚礼的宾客。在新加坡华人的婚姻彩礼中,也必备槟榔。槟榔象征郎,即丈夫,所以女方接受整串槟榔后只留一粒,其余给男方带冋家,以示女方终身只伴一个郎。印度尼西亚萨萨克人的婚后回门礼、萨凯人的婚俗以及越南康人的入赘婚俗、泰人的逃婚等,摈榔、蒌叶都作为重要的物品而名列其中。

  槟榔还在其他方面发挥特殊作用,并由此衍生一些特殊的槟榔文化。槟榔常用于祭祀活动中。在缅甸,有"取(槟榔)以供佛"的习俗。在柬埔寨的传统节日"亡人节"中,槟榔也是祭祀先祖的用品之一。槟榔还被用于一些岁时民俗及特殊的礼仪中。老挝的"糕饼节",人们会把糕饼和摈榔、荖叶、烟叶等物品一起向佛教僧侣布施,同时拿来祭祀去世的亲人。缅甸传统的僧侶"考试节",僧侣到首都考试时,必有手持金槟榔盒的游行队伍。马来西亚马来人举行摆腹生育礼和信仰伊斯兰教的马来人举行割礼,事前准备的物品里必有一盘荖叶和槟榔,事毕则把其连同其他物品全部送给接生婆或割礼师。缅甸人的剃度礼,在其浩浩荡荡的游行队伍里,必有手持槟榔盒和花盒的姑娘随行。印度尼西亚穆纳岛的少女成年礼最后的仪式,就是把槟榔花杂以荖叶及配料放到河面上,任其随河水漂流,如花沉没,则预示少女的婚事不顺利。

  在东南亚,人们除了喜好食槟榔之外,还把槟榔作为重要物品应用到各种习俗中,这是因为槟榔在他们眼中是吉祥、幸福的象征。在越南,关于槟榔有一个流传甚广的美丽的民间传说:有两兄弟,一个叫槟,一个叫榔,相貌酷似,二人相依为命。但当  哥哥成亲后,则对弟弟冷淡,于是弟弟出走了。途中无船过河, 弟弟独坐恸哭而死,化成一树。哥哥寻弟至此,则吊死树上,化作石头盘在树根。嫂嫂寻夫至此,抱石而亡,变成藤缠在树干上。树即槟榔树,藤即荖藤,石头为石灰质岩石。不久国王巡访到此,发现了三者合食的妙处。从此,槟榔果成为了婚嫁中的必备物品,既是聘礼,也是定情信物,以此表达新婚夫妇渴望婚姻美满的愿望。类似的传说在中国海南岛亦有流传。此外,在柬埔寨安东王朝时期,'妇女牙齿不黑被认为不美;而越南的妇女则视黑齿红唇为传统美的标志。由于嚼食槟榔可以令唇红齿黑,因此嚼食槟榔就成为当地妇女追求美的一种特殊方式。

  (二)印度半岛槟榔文化

  槟榔是印度重要的经济作物之一,在印度已有3000多年的历史。槟榔与印度宗教、文化以及人的社会地位紧密相关,此外其还有重要的医药价值,所以印度高度重视槟榔研究和利用。

  屠妖节(Deepavali),印度人的新年,在印度历的第7个月, 即公历的10月或11月。这一天,印度教徒们起得特别早,洗浴之后,全家老少拜着鲜花祭神。印度教庙里挤满了善男信女,妇女们供上槟榔叶、槟榔、香蕉和鲜花,向神明顶礼膜拜、祈求幸福。节日里,人们纷纷点上灯火以庆祝当年降魔伏妖的胜利,屋子里用各种灯光装饰,因此又叫"光明节",象征着光明战胜黑暗、邪不胜正。由此可以看出槟榔在印度宗教中不一般的地位。

  在平日,印度人也有饭后嚼槟榔的习惯。他们把槟榔切碎, 放上各种辛香料、石灰,做成叫做"旁"的食物,在饭后咀嚼,以促进消化。他们也把槟榔盛在盘子里给客人享用,代表主人对宾客的尊重,以表亲密。

  (三)台湾槟榔文化

  槟榔在台湾拥有几百亿元的消费市场,产生特殊的台湾槟榔文化是理所当然的事。在台湾,槟榔树随处可见,特别是在乡镇和山村,成片成林。目前,"红唇族"的队伍日益壮大,嚼食槟榔在台湾已成为全民性的嗜好。槟榔也被称作"口香糖"。从以前的男性、老年人、低学历者、蓝领等到现在的不论男女老少、高学历者、白领等都离不开槟榔,这已形成特殊的槟榔文化景观。在台湾的高山族,婚礼喜庆宴客时,好客的高山族人通常都会奉上槟榔,他们视之为招待客人的最好食物。在当今的台湾街头,销售槟榔的摊点林立,达到“五步一摊,十步一铺”。而“槟榔西施”的出现,则将台湾的槟榔文化深植于民众生活之中。

  (四)海南绿色槟榔文化

  海南的绿色生态槟榔文化在海南民族的文化中具有独特的地位和作用。海南是绿色的宝岛。在海南的民族地区,绿色生态槟榔文化展示出奇特的生态景观,一排排青绿可爱的槟榔树展示出一派绿色的生态,极具观赏价值。海南的槟榔文化从精神领域,展示出美好的精神生态。清初屈大均认为荖叶与槟榔"有夫妇相须之象",故人们常将其作为聘果相互赠送,并有诗曰:"赠子槟榔花,杂以相思叶(指荖叶)。二物合成甘,有如郎与妾。"正因为槟榔有如此特殊的含义,因此婚嫁中多以槟榔定情,并作为吉祥礼物之一。在海南民间流传的槟榔情歌和槟榔故事,表达了男女青年对爱情的渴望和追求。在黎族男女青年的爱情生活中,槟榔不仅见证了一个个青年男女的悲剧爱情,槟榔也作为爱情的信物,给他们带来爱情的欢乐和幸福,在黎族男女靑年的恋爱、婚姻中都扮演着一种特殊的角色。此外,槟榔待客的礼俗在海南的某些地区也被人们传为佳话,广为流传,甚至还有用槟榔来缓和双方矛盾的。海南是我国的槟榔生产大省,槟榔已深深融入到人们的生活当中。

  (五)湖南槟榔文化

  任何一种产业都离不开自己的文化,湖南的槟榔产业也不例外,湘潭槟榔业历经几百年而不衰是与其不断创新发展的文化分不开的。湘潭人家里来了客人,或者遇到了熟人、朋友,首先就是用槟榔招待,烟酒不分家成了烟槟榔不分家。大概是受了湘潭人的影响,现在湖南其他地区的许多人也喜欢上了湘潭槟榔。槟榔成了湖南人招待亲朋好友的佳品。湘潭人爱嚼槟榔,不仅于敬客应酬。因为槟榔具有特殊的医药功效,所以关于湘潭人嗜嚼槟榔习惯的由来有许多跟其用于治病有关的说法。

  在槟榔产业发展的早期阶段,精明的商贩们总是采用各种不同的方式把槟榔与文化结合起来,使之脍炙人口,家喻户晓。如:"槟榔越嚼越有劲,这口出来那口进。交朋结友打圆台,避瘟开胃解油腥。""拜年客人到我家,一口槟榔一口茶"等等。到了20世纪80年代后期,企业家们充分利用各种现代宣传工具和现代科技手段将槟榔文化推向一个全新的阶段。湘潭槟榔生产企业主还组建了湖南省槟榔协会,多次举办槟榔文化节活动,将槟榔文化推向高潮,充分展示了槟榔产业兴旺发达的亮丽风采。近年来,槟榔产业作为一个新兴的产业迅速发展,槟榔文化也在不断地完善与成熟,推动着槟榔产业的健康发展。

胖哥槟榔——青果庄园
胖哥槟榔——青果庄园

相关热词搜索:
 
 

 
延伸阅读:
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 广告投放 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备17008550号-1